История евреев Боснии и Герцеговины

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Босния и Герцеговина»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 1 декабря 2011


Босния и Герцеговина – государство на юге Европы, в центральной части Балканского полуострова.

Содержание

Эвакуация элиты "за деньги"

Еврейские общины на территории Боснии и Герцеговины, появились в результате изгнания евреев из Испании в конце 1492 года, когда множество целых общин были переселены в Османскую империюОсманская империя (Турция) - еврейские общины, частью которой стали в то время области Босния и Герцеговина.

Чтобы создать новую аристократическую прослойку общества, в недавно завоёванном Королевстве Босния, султан Баязид II направил в 1492 году свои корабли в Испанию, с целью эвакуировать еврейскую элиту из Испании «за деньги». Султан рассчитывал, что перевезённые им евреи, а практически все они были состоятельными и образованными людьми, в благодарность султану примут ислам и «растворятся» в многонациональном населении Империи.

Появление новой, доселе неизвестной местному населению этнорелигиозной прослойки, было встречено без какого-либо сопротивления. Таким образом, еврейская история Боснии и Герцеговины начинается с начала XVI века, хотя первый еврейский письменный источник относится к 1565 году, когда в Сараево основались 10–15 семей евреев-сефардов, выходцев из Салоник.


Влияние евреев на развитие региона

Территория бывшего Королевства Босния, ставшая теперь областью (вилайетом) Османской империи, после падения и уничтожения династии Котроманичей и их приближённых, была полностью разграблена и опустошена, а немалая часть населения была обращена в ислам, погибла, или была продана в рабство на невольничьих рынках Константинополя (Стамбула). Известно, что турецкая армия разрушила около 500 замков, а многие города были просто сравнены с землёй. Не разрушала турецкая армия только надгробные плиты на кладбищах.

С появлением евреев области Босния и Герцеговина начинают постепенно возрождаться, так как они располагаются на пересечении важных торговых путей из Западной Европы на Восток. Торговля была одним из важнейших занятий еврейского населения данных областей: еврейские купцы управляли практически всей торговлей на Балканском полуострове. Возродились такие города, как Врхбосна (с конца XV века – Сараево), Соли (с XV века - Тузла), Баня-Лука, Добой и Дервенте.


Конец Османского правления

После оккупации Боснии и Герцеговины Австро-Венгерской империей в 1878 году и последующей её аннексией в 1908 году, на её территории появляются общины евреев-ашкеназов, переселившихся как из самой Австро-Венгрии, так и из Германии и Российской империи. После Первой Мировой войны, области Босния и Герцеговина вошли в состав Королевства Югославия.


В период Второй Мировой войны

6 апреля 1941 года войска нацистской Германии и ее союзников — Италии, Венгрии и Болгарии — начали наступление на Югославию. Армия Югославии была разгромлена, 18 апреля правительство Югославии подписало акт о капитуляции. Территория Боснии и Герцеговины, была присоединена к марионеточному государству "Независимое Государство Хорватия" (Nezavisna država Hrvatska) под руководством главы хорватских фашистов-усташей Анте Павелича.

Босния и Герцеговина в составе Независимого государства Хорватия

Один из трёх "Пятачков трёх религий" в Сараево - вид из окна Музея еврейской истории Боснии и Герцеговины одновременно на колокольню церкви и минарет мечети
Добровольцы мусульмане-боснийцы 13-й горной дивизии CC «Ханджар»

Уже в ходе военных действий войска Германии сжигали или разрушали синагоги (Сараевская ашкеназская синагога была превращена в следственный изолятор), разрушали кладбища (чудом уцелело Еврейское кладбище в Сараево), расстреливали руководителей еврейских общин. 30 апреля 1941 года в усташской Хорватии были введены в действие Нюрнбергские законы, в дополнение к принятым ранее "Законам расовой чистоты хорватской нации" (боснийские мусульмане. согласно этим законам были объявлены "полноправными хорватами") в мае были распущены все еврейские организации. Опубликованы указы, запрещавшие смешанные браки, наем «арийской» и хорватской прислуги, был введен отличительный знак, все евреи были уволены с государственной службы. Однако некоторые евреи—выкресты и лица, которые внесли ценный вклад в «арийское дело», — получили звание «почетных арийцев». В конце октября 1941 года евреев стали отправлять в лагеря принудительного труда (Независимое Государство Хорватия - единственная страна, наряду с Германией, создавшая собственные лагеря смерти на своей территории): так, шесть тысяч человек были отправлены на работу на соляные копи в Карловаце и Юдово. К концу 1941 года две трети евреев усташской Хорватии были заключены в концентрационные лагеря, большинство было уничтожено усташами в самом большом в стране концлагере Ясеновац. 1600 евреев бежали из немецкой зоны оккупации в Герцеговину, оккупированную итальянскими войсками. Хорватские власти удовлетворяли немецкие требования о депортации различных групп еврейского населения: в мае 1942 г. в Освенцим было отправлено две тысячи евреев Хорватии (всего за 1942 г. — около пяти тысяч).

13-ая горная дивизия Ваффен-СС "Ханджар"

Легион из югославских мусульман-боснийцев был создан по приказу Гитлера 13 февраля 1943 года. Солдаты этой дивизии носили круглые шапки-фески; в петлицах изображалась рука, держащая над свастикой короткий меч-ханджар. Требования ислама соблюдались весьма строго: в солдатском рационе не было свинины; в нужное время бойцы делали перерыв на молитву, поворачиваясь к Мекке.

Иерусалимский муфтий Хаджи Амин аль-Хусейни лично участвовал в создании этой дивизии СС, вел пропагандистскую работу с солдатами-мусульманами и местным мусульманским населением. На политзанятиях эсэсовцы-мусульмане изучали книгу "Ислам и еврейство". Когда в дивизию был добавлен трехтысячный отряд Мухаммеда Хаджифендича из Тузлы, общее число солдат в "Хандшаре" достигло 26 тысяч человек. Основными задачами дивизии были геноцид сербов, евреев и цыган, а также борьба против партизан Иосипа Броза Тито.

Осенью 1943 года дивизия была направлена на переподготовку во Францию, но там немецкие и боснийские солдаты не сошлись во мнениях по ряду вопросов, в итоге мусульмане взбунтовались, убив группу немецких офицеров – это был единственный случай бунта в частях СС за годы войны. Гиммлер приказал расстрелять 14 зачинщиков беспорядков, а саму дивизию перебросить обратно на Балканы.

В 1944 году, в преддверии входа Красной Армии на территорию Югославии из дивизии "Ханджар" началось массовое дезертирство. Большая часть дезертиров присоединилась к партизанам Иосиба Броза Тито, из них же впоследствии была сформирована 16-я мусульманская дивизия Югославской народно-освободительной армии, взявшая Сараево.

После Второй мировой войны

Еврейская община восстановилась после войны, но большая часть уцелевших евреев уехала в Израиль.[1] Община вошла в состав Федерации еврейских общин Югославии, базировавшейся в Белграде.

Пользовался известностью живший в Боснии и Герцеговине еврейский писатель Исак Самоковлия.

Житель Сараева Эмерик Блюм занимал видные посты в энергетической системе Югославии, а под конец жизни стал мэром Сараева.

В начале 1990-х, до распада Югославии, в Боснии и Герцеговине жили около 2000 евреев,[2] и отношения со всеми прочими общинами были очень хорошими.

Распад Югославии

Во время гражданской войны в Югославии и последовавшего её распада, а особенно с провозглашением независимости Республики Босния и Герцеговина в стране шли ожесточенные бои между вооруженными формированиями боснийских мусульман, боснийских сербов и герцеговинских хорватов.

В этот период значительная часть евреев покинула новообразовавшееся государство посредством срочной эвакуации, организованной «Еврейским агентством» и Американским еврейским финансово-распорядительным комитетом «Джойнт». Причиной послужило распространение в Боснии и Герцеговине книги президента Алии Изетбеговича «Islamska deklaracija» (которая выдвигала идею превращения Республики Босния и Герцеговина в исламское государство, ограничения в правах немусульман и обложения их «подушным налогом» (джизия) в пользу мусульманского духовенства).

Некоторые из евреев репатриировались в Израиль, но большинство осели в Белграде и Новом-Саде (Сербия).

Еврейские общины сегодня

Еврейские общины, в очень небольшом количестве, сохранилась до наших дней. Большая часть евреев проживает в городах Сараево, Тузла, Баня-Лука и Зеница. О долгом присутствии евреев в Боснии и Герцеговине свидетельствуют сефардская и ашкеназская синагоги в Сараево, а также еврейское кладбище в Сараево и Тузле, которые сегодня внесены в Реестр исторических памятников Боснии и Герцеговины. Существовало также два еврейских кладбища и четыре синагоги в Баня-Луке.

Председатель еврейской общины Боснии и Герцеговины - дипломат Якоб Финчи.

Евреи - политические деятели Боснии и Герцеговины

Свен Алкалай - действующий Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины

Сегодня, из современных политических деятелей Боснии и Герцеговины, следует отметить Свена Алкалая – действующего Министра иностранных дел (занял этот пост вместо представителя боснийских мусульман). Дело в том, что согласно нынешней конституции, принятой после Дейтонского мирного соглашения, все министерские должности в государстве, могут занимать только представители трёх государствообразующих народов (мусульмане-босняки, сербы и хорваты), что существенно ущемляет права других народов, населяющих страну: македонцев, турков, евреев, греков и др.

См. также


Примечания