Кремьё, Изак Адольф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Кремьё, Изак Адольф (Ицхак; Crémieux, Isaac Adolphe; 1796, Ним, Франция, – 1880, Париж), французский государственный деятель, один из руководителей французского еврейства.

Содержание

Биографические сведения

Происходил из старинной еврейской провансальской семьи. Отец Кремьё, убежденный атеист, дал сыну светское образование. Кремьё был одним из первых учеников-евреев в Императорском лицее в Париже. В 1817 г. окончил университет в Экс-ан-Провансе и был допущен к юридической практике в Ниме.

Общественная позиция

Считая унизительной формулу еврейской присяги (см. Клятва), Кремьё отстоял через суд свое право отказаться от ее принесения, а впоследствии (в 1846 г.) добился ее отмены.

Государственная деятельность

В 1828 г. Кремьё стал членом коллегии нотаблей марсельской консистории; после революции 1830 г. переехал в Париж, где был членом Центральной консистории (в 1834–43 гг. — вице-президент, в 1843–45 гг. — президент; вынужден был подать в отставку, когда стало известно, что его жена-католичка крестила их детей).

Кремьё был одним из инициаторов закона 1831 г. о назначении постоянного жалованья из бюджета государства служителям религиозных культов, включая еврейских.

Поездка на Восток

В 1840 г., после Дамасского дела, Кремьё сопровождал М. Монтефиоре в поездке на Восток, в результате которой были освобождены осужденные по этому делу евреи.

Депутатская деятельность

С 1842 г. Кремьё — член палаты депутатов Франции и один из главных лидеров оппозиции. Придерживался умеренно республиканских взглядов.

Участвовал в разработке закона 25 мая 1844 г., регулировавшего жизнь французского еврейства до 1848 г. Кремьё сыграл важную роль в революции 1848 г. и до июня этого года был министром юстиции временного правительства. На этом посту он способствовал отмене смертной казни за политические преступления и публичной смертной казни вообще, а также отмене рабства негров в колониях.

Арест

За противодействие перевороту Луи Наполеона был в 1851 г. арестован и некоторое время провел в тюрьме, после чего до 1869 г. отошел от политической жизни и занимался юридической практикой.

Защита притесняемых

В 1850-х гг. Кремьё вступился за евреев — жертв кровавого навета в Саратове, принял активное участие в деле Мортары; в 1860 г. выступил в защиту христиан Ливана, страдавших от мусульманского фанатизма.

Кремьё - президент Альянса

Как президент Альянса (1863–80) защищал интересы евреев Марокко, Румынии, Сербии, Бельгии, Швейцарии, Турции и России.

В 1869 г. выступил с призывом создать школы Альянса на Востоке, особенно в Палестине. По его инициативе и при содействии И. Неттера Альянс приобрел участок земли близ Яффы, где в 1870 г. была основана сельскохозяйственная школа Микве Исраэль.

Возвращение в правительство

После возвращения в 1869 г. в правительство Кремьё в качестве министра юстиции подписал декрет (1870), по которому алжирским евреям было предоставлено французское гражданство. В 1871–75 гг. Кремьё — депутат Национального собрания, которое в 1875 г. избрало его пожизненным сенатором.

Труды Кремьё

Основные труды Кремьё (на французском языке): «Свобода! Судебные и политические речи» (1869), «Правительство национальной обороны» (1871) и другие.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КРЕМЬЁ Изак Адольф в ЭЕЭ