Кямиль-Паша

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Кямиль-Паша (Мехмет Кямиль Кыбрыслы; Kıbrıslı Mehmet Kamil Paşa; 1832, Никосия, Кипр, – 1915, там же) - государственный деятель Османской империи.

Биографические сведения

Родился в еврейской семье, в юности принял ислам. Кямиль-паша занимал ряд высоких административных постов в Османской империи и принимал деятельное участие в подготовке конституции 1876 г. и созыве 1-го турецкого парламента (1877). В 1882 г. Кямиль-паша был назначен министром по делам благотворительных учреждений, а в 1883 г. — министром народного образования. В 1885–91 гг., а также в октябре–ноябре 1895 г. занимал пост великого везира (глава правительства). Затем был назначен на должность вали (генерал-губернатор) одного из вилайетов.

Во время младотурецкой революции 1908 г. он в августе был вновь назначен великим везиром, однако в феврале 1909 г. был вынужден подать в отставку. После того, как в июле 1912 г. итиляфисты (партия «Свобода и согласие») свергли правительство младотурок, Кямиль-паша вновь возглавлял правительство с октября 1912 г. по январь 1913 г. Опасаясь репрессий после произведенного младотурками государственного переворота (январь 1913 г.), Кямиль-паша обратился к правительству Великобритании с просьбой оказать ему покровительство как уроженцу Кипра (в 1878 г. передан Турцией Великобритании) и получил разрешение поселиться на острове.

Кямиль-паша был активным противником укрепления власти младотурок (комитет «Единение и прогресс»). Во внешней политике ориентировался на Англию, во внутренней — на так называемые феодально-компрадорские круги, связанные в основном с итиляфистами. Несмотря на антисемитские тенденции партии «Свобода и согласие», возглавляемое Кямиль-Пашой правительство (1912–13) относилось к евреям с явной благожелательностью.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 254.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КЯМИЛЬ-ПАША в ЭЕЭ