Сараево (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сараево»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Столица
Сараево
Sarajevo
Страна Босния и Герцеговина
Координаты Координаты: 43°52′00″ с. ш. 18°25′00″ в. д. / 43.866667° с. ш. 18.416667° в. д. (G) (O)43°52′00″ с. ш. 18°25′00″ в. д. / 43.866667° с. ш. 18.416667° в. д. (G) (O)
Численность населения 696,731
Год переписи 2017
Дата основания 1415
Прежние названия Врбосна
Первое поселение евреев начало 16 в.
Современная численность евреев 300
Сараево (еврейская община) (Босния и Герцеговина)
Red pog.png
Сараево на Викискладе


Сара́ево — столица и крупнейший город Боснии и Герцеговины.

Содержание

Общие сведения о городе

Город расположен в узкой долине реки Миляцка у подножия горы Требевич.

Рядом с Сараево находятся остатки неолитического поселения в Бутмире. Римляне создали центр отдыха в близлежащем Илидже. Готы, за которыми последовали славяне, начали селиться в районе Сараева около 7 века.

В 1415 году Сараево упоминается как Врбосна, и после того, как турки вторглись в конце 15 века, город стал торговым центром и оплотом мусульманской культуры. Дубровникские купцы построили латинский квартал (Latinluk), а прибывшие в город сефардские евреи основали свой квартал, Чифутани. 17 и 18 века были менее удачными - принц Евгений Савойский сжёг город в 1697 году, а пожары и эпидемии уничтожали население.

Реформирующаяся Османская империя сделала Сараево административным центром Боснии и Герцеговины в 1850 году. Когда Австро-Венгерская империя вытеснила турок в 1878 году, Сараево оставался административным центром и в значительной степени был модернизирован в последующие десятилетия. В этот период он также стал центром движения сопротивления боснийских сербов - Млады Босны. 28 июня 1914 года боснийский серб, Гаврило Принцип, убил австрийского наследника эрцгерцога Франца Фердинанда, и его жену. Австро-венгерское правительство использовало этот инцидент как предлог для мобилизации против Сербии, тем самым начав Первую мировую войну.

В ноябре 1918 года Сараевский Сейм провозгласил союз в Югославии. Во время немецкой оккупации Второй мировой войны Сараево был центром сопротивления немцам. После Второй мировой войны Сараево быстро исправил значительный ущерб от военных действий. После того, как в 1992 году Босния и Герцеговина объявила независимость, Сараево стал центром жестокой войны в регионе в середине 1990-х годов, и город снова понес значительный ущерб. После этого восстановление было медленным.

Город сохраняет сильный мусульманский характер, в нём много мечетей, деревянные дома с богато украшенными интерьерами и древний турецкий рынок (Башчаршия); большая часть населения - мусульмане. В Сараево есть университет (1949), который включает факультеты в области горного дела и технологии, Академия наук, художественный колледж и несколько больниц. Сараево является центром дорожной сети и имеет железнодорожное сообщение с Адриатикой. Имеется развитая промышленность.

Население Сараева на начало 2017 г. составляло 696,731 чел.[1]

Евреи в Сараево

Страница из Сараевской агады.

Начало еврейской истории города

Старая сараевская синагога

По некоторым данным, еврейская история Сараево начинается в начале XVI в. Имеются письменные источники о том, что в этот период Сараево неоднократно посещали еврейские торговцы (главным образом из города Салоники), часть которых оставалась в городе на длительный срок. Вскоре, когда турецкий наместник потребовал от них либо переселиться в городе, вместе с семьями, либо покинуть Сараево, все они предпочли направиться в Венгрию и Дубровник, но уже в начале 1550-х годов в Сараево было постоянное еврейское население; на еврейском кладбище города имеются надгробия, датированные 5311 годом. (1551 год христианского летосчисления).

Первые упоминания

Первые упоминания о евреях в Сараево, в сохранившихся документах, относятся к 1565 году, когда в городе насчитывалось 10–15 семей евреев-сефардов, в основном выходцев из Салоник; этот год считается датой возникновения еврейской общины Сараева.

В 1577 году, с разрешения наместника Сиявуш-паши в Сараево начал строиться еврейский квартал, названный его именем: этот квартал, проживание в котором не было принудительным, находился недалеко от центральной площади города, но позднее был перенесен на окраину.

В 1581 году в Сараево была возведена синагога «Каль Гранде» (впоследствии неоднократно перестраивалась и восстанавливалась после пожаров), в 1630 году было открыто еврейское кладбище. Не позднее XVII века при синагоге начала работать талмуд-тора (еврейское среднее религиозное учебное заведение).

XVII-XVIII

В XVII-XVIII веках в Сараево переселялись евреи-сефарды из Болгарии, Сербии и ряда областей Италии, включая Венецию, а также отдельные семьи евреев-ашкеназов из Западной и Центральной Европы. Еврейское население города постепенно возрастало, несмотря на то, что в 1679 году, при осаде Сараево австрийскими войсками, еврейский квартал был разрушен и многие его обитатели погибли.

В 1779 году в Сараево насчитывалось уже 1770 евреев. Многие из них, используя выгодное расположение города на перекрестке оживленных торговых путей, активно занимались коммерцией, покупая и перепродавая ткани, меха, красители, изделия из стекла, железа и дерева, позднее — также медь и цинк; другие были ремесленниками — кузнецами, портными, сапожниками, столярами, а также мясниками. Жившие в городе еврейские врачи и аптекари пользовались широкой известностью по всему вилайету Босна и за его пределами.

С момента своего создания еврейская община Сараево пользовалась внутренней автономией. Гражданские дела, касавшиеся только евреев (за исключением вопросов о землевладении и об уплате налогов), рассматривал бейт-дин, а турецкая администрация города обеспечивала, в случае необходимости, выполнение его решений. Община имела собственные статуты (сохранился их экземпляр на ладино), относящийся к 1622 году, написанный от руки. Велись также пинкасы (бухгалтерские дела) на иврите (уничтожены усташами в годы Второй мировой войны).

Во главе общины стоял совет из пяти человек, избиравшийся на год. Должности габая, смотрителя школы «талмуд-тора» и хранителя фонда пожертвований в пользу евреев Земли Израиля, были выборными; отказ занять их наказывался штрафом. «Совет пяти» проводил разверстку хараджа (или джизии - подушной подати, которую, согласно «Закону халифа Омара», платили немусульмане в Османской империи), сбор денежных выплат взамен особой еврейской трудовой повинности, чрезвычайные сборы, нередко взимавшиеся турецкими чиновниками или вымогавшиеся ими как взятки, а также вводил собственные внутриобщинные налоги.

Духовным руководителем общины был "Хахам-баши" (Главный мудрец), среди которых особенно известны Цви-Гирш бен Яаков Ашкенази, живший в Сараево в 1689–97 годах, и раввин Давид Пардо «Морену» (ивр. «наш учитель»; 1719–1791) в 1765–1781 годах — раввин Сараево, автор многочисленных комментариев к Талмуду, основатель раввинской династии Пардо.

До конца XIX века. почти все евреи Сараево говорили и писали на языке ладино: стихи, песни и пословицы на этом языке передавались в неизменном виде из поколения в поколение. Тщательно сохранялись традиции еврейства Испании в быту, особенно в одежде, а также в архитектуре и внутреннем убранстве жилых домов и синагог.

Период Танзимата (середина XIX в.)

В период либеральных реформ (танзимата), осуществлявшихся в Османской империи с 1839 года, положение сараевских евреев значительно улучшилось: они обрели равные с мусульманами гражданские права. В 1840 году община получила официальный статус, а ее руководитель раввин Моше Перейра был признан духовным главой (хахам-баши) еврейства вилайета Босния. Евреи Сараево были представлены в провинциальном законодательном собрании вилайета и в избранном в 1876 году имперском парламенте.

Под властью Австро-Венгрии (1878-1914)

В 1878 году, с оккупацией Боснии и Герцеговины австро-венгерскими войсками, еврейская община города была обложена контрибуцией в сто тысяч дукатов. Однако этот враждебный акт остался единичным эпизодом: новые власти сохранили все экономические и политические права евреев города.

Экономический подъем, начавшийся после фактического присоединения области к Австро-Венгрии (Босния и Герцеговина официально аннексирована Австро-Венгрией лишь в 1908 году), способствовал заметному повышению благосостояния значительной части сараевских евреев: некоторые из них стали крупными коммерсантами и владельцами банков, другие сыграли ведущую роль в создании новых отраслей производства: текстиль, оптика, точная механика, производство папиросной бумаги, книгопечатание и другие.

В то же время около трети еврейского населения Сараево составляли в конце XIX – начале XX веков бедняки, жившие в трущобах города. Для помощи неимущим в 1894 году было основано еврейское благотворительное общество «La Benevolensia», действовал также еврейский профсоюз «La Matatia», организации «Мелаха» (бюро по трудоустройству) и «Геулла», оказывавшие поддержку ремесленникам и предпринимателям.

С 1901 года в Сараево выходила еженедельная газета «La Alborada», печатавшаяся на ладино. В том же году было создано музыкальное общество «Лира», хор которого исполнял песни на ладино и иврите.

В XIX – начале XX веков в Сараево переселилось значительное число евреев-ашкеназов из Галиции, Буковины и Словакии, а также из Австрии, Венгрии и Германии. Это были главным образом представители свободных профессий (врачи, адвокаты), а также чиновники австро-венгерской администрации.

Вид из окна Старой сефардской синагоги (ныне - Музея еврейской истории Боснии и Герцеговины) одновременно на колокольню церкви и минарет мечети.

В 1879 году в Сараево образовалась ашкеназская еврейская община, построившая в 1902 году собственную синагогу, при которой были хевра кадиша (похоронная компания), талмуд-тора (существовала до 1910 года) и женская ассоциация.

Сефарды в Сараево, 1900 г.

Сефардская община была в 1882 году реорганизована: ее возглавил избиравшийся на три года совет в составе двенадцати действительных членов и четырех их заместителей. Право участвовать в выборах с этого времени имели лишь те, кто платил не менее трех форинтов ежегодного налога в государственную казну. Между сефардами и ашкеназами Сараево первоначально сложились напряженные отношения, но в начале XX века они были урегулированы; с этого времени браки между представителями двух общин стали обычным явлением. Еврейское население Сараева в 1895—1910 гг.

Год Еврейское
население, чел.
Доля в
населении, %.
1895 4058 10.9
1901 5244 11.2
1910 6397 -

В 1910 году из 6397 человек было 4985 сефардов (77.9%) и 1412 ашкеназов (22.1%).

В межвоенной Югославии

В период между Первой и Второй мировыми войнами Сараево, наряду с Белградом и Загребом, был одним из крупнейших еврейских центров Югославии. В 1921 году в городе насчитывалось 7458 евреев (11% всего населения), в 1931 году — 7615 (10%), в 1939 году — 8114 евреев (из них 7054 сефарда и 1060 ашкеназов). В 1927–31 годах в Сараево была построена новая сефардская синагога, самая большая на Балканах. В городе работали многочисленные еврейские культурные и благотворительные организации, общества взаимопомощи. Действовали сионистские кружки, среди которых наиболее активна была секция "Ѓа-шомер hа-цаир" - социалистическое объединение еврейской молодёжи, работало также сараевское отделение Всемирного союза сефардов, в 1933 году возникла ложа организации Бней-Брит.

Выходили еженедельники «Židovska svijest», «Jevrejska tribuna», «Narodna židovska svijest», «Jevrejski glas» на сербскохорватском языке латинским алфавитом-гаевицей; печатались книги на ладино и иврите. В Сараево жили известные писатели Ицхак Самоковлия (умер в 1955 году), в произведениях которого ярко описан быт боснийского еврейства, и Лаура Папо (Бохорета, 1891–1941), художники и скульпторы Даниэль Кабильо-Данилюс, Иосиф Леви-Монзино, Даниэль Озмо (все трое погибли в годы Катастрофы).

Вторая Мировая война

В апреле 1941 года, когда войска нацистской Германии и ее союзников оккупировали Югославию, Сараево оказался под властью марионеточного правительства «Независимого Государства Хорватия» и вскоре после этого, евреям города было приказано носить отличительный знак – жёлтую шестиконечную Звезду Давида с надписью «Žid»; начались аресты, казни, экспроприация еврейского имущества. Хорватские нацисты-усташи осквернили, разграбили и частично разрушили новую сефардскую синагогу. В сентябре — ноябре 1941 года, большая часть сараевских евреев была отправлена в концентрационные лагеря Ясеновац, Лобоград и Дьяково, где почти все они погибли. В декабре 1941 года – январе 1942 года немногих остававшихся в городе евреев (главным образом детей и стариков) депортировали в лагерь смерти Освенцим.

Известно, что 973 сараевских еврея (в основном коммунисты и члены "Ѓа-шомер hа-цаир") сражались в партизанских отрядах; из них 340 человек погибли в боях, 46 были награждены орденами и медалями, четверо — удостоены звания Национальных героев Югославии. Имена почти восьми тысяч евреев Сараево, уничтоженных усташами и павших в боях, составляют основную часть списка жертв войны, высеченного на стене средневековой цитадели города, вокруг которой разбит мемориальный парк.

После Второй Мировой войны

Главная ашкеназская четырёхкупольная синагога в Сараево – самая крупная на Балканском полуострове (фото до реставрации)

После Второй мировой войны партизаны, демобилизованные солдаты и уцелевшие узники концлагерей восстановили еврейскую общину Сараево, которая вошла в Федерацию еврейских общин Югославии. Вновь начала действовать ашкеназская синагога (ныне — единственная в Боснии и Герцеговине); были воссозданы некоторые общественные и культурные организации.

В 1946 году в Сараево насчитывалось 1413 евреев, но в конце 1940-х – начале 1950-х годов многие из них репатриировались в Израиль. В 1952 году численность еврейского населения города составляла 1028 человек, в 1969 году — 1095 человек. В 1966 году торжественно отмечалось 400-летие еврейской общины Сараево. В период 60-80 годов в Сараево полулегально действовала Международная ассоциация хасидов ХАБАД. Вообще в Югославии было несколько синагог, но только один раввин — Менахем бен Аврахам Романо (1882–1960), живший в Сараево.

В 1970-х – начале 1990-х годов численность евреев Сараево почти не менялась. В городе функционировали синагога (с 1960 года в ней не стало раввина), расположенный рядом с ней еврейский общинный центр и Музей еврейства Боснии и Герцеговины (в здании старой сефардской синагоги). В Национальном музее Боснии и Герцеговины экспонируется богато иллюстрированная рукопись «Сараевской агады», выполненная в Испании (предположительно, в Барселоне) во второй половине XIV веке.

В Республике Босния и Герцеговина

В 1992 году, когда с провозглашением независимости Боснии и Герцеговины в Сараево шли ожесточенные бои между вооруженными формированиями боснийских мусульман, боснийских сербов и герцеговинских хорватов, значительная часть евреев (в том числе все дети) покинула город: их срочная эвакуация была организована Еврейским агентством и Американским еврейским финансово-распорядительным комитетом «Джойнт» (под эгидой которых из Сараево были вывезены также многие неевреи), под впечатлением распространяемой в Боснии и Герцеговине книги президента Алии Изетбеговича «Islamska deklaracija» (которая выдвигала идею превращения Республики Босния и Герцеговина в исламское государство, ограничения в правах немусульман и обложения их «подушным налогом» (джизия) в пользу мусульманского духовенства). Некоторые из евреев, покинувших город, репатриировались в Израиль, но большинство осели в Белграде и Новом-Саде (Сербия).

Сегодня в Сараево осталось не более 700 евреев, в основном люди пожилого возраста и потомки от смешанных браков.

Известные евреи-уроженцы Сараево

Известные личности, связанные с городом

Интересные факты

  • Сараево - один из немногих городов бывшего "социалистического лагеря" (наряду с Бухарестом), где уже на рубеже 60-70 годов, полулегально действовало Движение ХАБАД,
  • В течение XX века, жители Сараева называли свой город "Балканским Иерусалимом", а объяснялось это тем, что Сараево, вплоть до начала гражданской войны в Югославии, и последовавшего её распада являлся самым полиэтническим и поликонфессиональным городом в Европе,
  • Очень многие евреи-сефарды Сараева, вплоть до ХХ века, в быту говорили на ладино,
  • Сареево - второй, после Иерусалима город, по количеству соседствующих на одном гектаре площади синагог, церквей и мечетей,
  • Сараево занимает первое место по количеству мечетей на единицу площади и на душу населения в Европе,
  • В 2011 году, во время официального визита в Боснию и Герцеговину министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана [2], Сараево мог стать городом, в котором могли пройти мирные переговоры по урегулированию ближневосточного конфликта[3], однако Махмуд Аббас категорически отверг данное предложение без объяснения причин.[4]

См. также

Примечания

  1. Bosnia And Herzegovina Population 2017
  2. Глава МИД Израиля выразил готовность встретиться с палестинским коллегой в Сараево
  3. Босния и Герцеговина не признает палестинское государство
  4. Махмуд Аббас пытается заручиться поддержкой Боснии и Герцеговины: голосование в ООН не поссорит нас с США

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Сараево в ЭЕЭ